Wenn man sich in den klassischen Fitnessstudios am Empfang oder der Rezeption umschaut, findet man in der Regel IMMER den Zugang oder die Empfehlung zu einem „Eiweißshake nach dem Training“. Der Eiweißshake ist der Verkaufsschlager im Fitnessstudio.
Ob jetzt Eiweißshakes auf Dauer gesund für unsere Verdauung sind kann nicht bewiesen werden.
Einfach 20-30g Eiweißpulver auf 300ml Milch gekippt, mit dem Stabmixer gemischt und fertig ist der leckere Eiweißshake (am besten Lowcarb).
Wir sagen !Vorsicht! bei Eiweißshakes: Oft handelt es sich hier um minderwertiges Eiweißpulver in Form von Molkenprotein oder Kasein. Bei regelmäßigen Konsum können signifikante gesundheitliche Probleme auftreten, wie z.B. unreine Haut, Verdauungsprobleme, Beeinträchtigung der Nierenfunktion bis hin zum Lösen von Mineralienstoffen aus der Knochensubstanz (erhöhte Osteoporosegefahr !) – gemischt mit Milch (generell sehen wir keinen Vorteil von Milchprodukten) ergibt das Ganze unserer Meinung nach keine sinnvolle und gesunde Ergänzung für den Organismus.
Artikel zum Thema Eiweißkonsum:
https://www.welt.de/gesundheit/article108396635/Eiweissshakes-sind-fuer-Freizeitsportler-unnoetig.html
Bei uns im Studio empfehlen wir nur bei Bedarf: Wadenkrämpfe, Verspannungen, Gelenkbeschwerden, aber auch zur gezielten Gewichtsreduktionlieber
-> Dinge, welche wir für unserem Körper eher gebrauchen können:
Hier einige unserer Empfehlungen im Überblick:
- – sekundäre Pflanzenstoffe zum Transport von Giftstoffen
- – Mineralien bei Muskelkrämpfen
- – ungesättigte Fette
- – Antioxidantien
- – Ernährungsanalysen mit Laborbericht
- – etc..
Nicht alle Produkte oder Empfehlungen sind bei uns vor Ort erhältlich, wir verweisen gerne an Apotheken, Reformhäuser oder Heilpraktiker. Eins steht für uns aber fest: Die Zeit der Eiweißshakes ist längst überholt, Eiweiße (gerne auch pflanzliche) können wir ausreichend mit der uns zur Verfügung stehenden Nahrung aufnehmen. Eiweiße sind und bleiben weiterhin ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung, genauso wie Fette, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, etc…
Entscheidend ist die Menge, die Zeit und die Qualität der Zufuhr! Wir hoffen wir konnten Euch helfen, bei weiteren Fragen findet Ihr uns vor Ort im Studio.
Grüße
Tom & Sven